四川省草原科学研究院"科技扶贫万里行"专家服务团走进若尔盖

2018-05-22 来源:四川省草原科学研究院 点击数: 加入收藏

为了更好地推动若尔盖县牦牛、绵羊、牧草产业发展和草原生态保护,助力农业产业转型升级,更好地促进农牧民脱贫增收,根据省委组织部、农业厅、林业厅等部门关于深度贫困县科技扶贫万里行活动的总体安排,由省草科院牵头的牦牛(15团)、肉羊(12团)科技扶贫万里行产业技术服务团联合牧草(28团)和草原生态(55团)共4个产业技术服务团于2018年5月15日至5月17日奔赴若尔盖县开展牦牛、绵羊、牧草和草原生态调研、座谈和实用技术培训。

在培训会上,专家服务团对基层专业技术人员、养殖合作社及养殖大户带头人进行了牦牛高效健康养殖,藏绵羊杂交改良及优质羔羊肉生产,牧草适栽品种筛选、高产人工草地建植及草地改良,草原生态保护及黑土滩治理等实用关键技术进行培训;同时免费发放先进实用技术画册5套,共600余份,发放新研制的牦牛皮肤涂擦剂驱虫药5000头份。

专家服务团先后深入麦溪乡幕村草原生态治理难点-黑土滩,阿西乡上热尔村牦牛养殖合作社、藏绵羊养殖大户,达扎寺镇鑫牧源牧业农民专业合作社,达扎寺镇红光村及班佑乡打更沟村人工种草基地、草地改良基地及牦牛养殖大户,求吉乡苟哇村牦牛养殖合作社,阿西茸乡甲尼村农民牦牛养殖专业合作社等进行了现场技术指导和交流,现场解答养殖户提出的技术问题。

5月16日晚至深夜,若尔盖农牧水局张建荣局长组织局里从事草原、牦牛、绵羊相关技术及管理、养殖合作社技术骨干、企业老总及技术管理等相关人员20余人与专家团队进行了座谈研讨,研讨内容包括牦牛标准化养殖、牦牛杂交改良、牦牛短期育肥及异地育肥、牦牛圈舍设计修建,绵羊本品种选育及优质羔羊肉生产、绵羊育肥、产品研发及品牌创建,高产人工草地建设、草地改良及其与生态保护的关系,饲草产品的加工生产。通过座谈,专家团成员进一步了解了若尔盖畜牧业发展与草原生态保护方面取得的成绩和存在的问题,为下一步精准施策奠定了基础;同时,地方草原畜牧业从事人员也了解了现代草原畜牧业发展的现状、先进理念和实用技术。

此次万里行活动切实解决了广大畜牧工作者、畜牧产业带头人在产业发展中遇到的部分生产技术难题;针对技术较薄弱的牦牛绵羊养殖场,专家团队与养殖负责人互留联系方式,建立了长效的 "一对一"、"多对一"的帮扶方式。

<