我省2018年中晚稻托市收购结束

2019-02-02 来源:四川日报 点击数: 加入收藏

助农增收近1.7亿元

2月1日,记者从中储粮集团成都分公司了解到,我省2018年中晚稻最低收购价收购工作于1月31日结束。中储粮集团成都分公司11家直属企业及全省163个委托收储库点共收购中籼稻39.7万吨,覆盖17个市85个县市区,带动全省稻谷价格稳定在最低收购价水平以上,实现助农增收近1.7亿元。

去年10月20日,我省正式启动2018年中籼稻最低收购价执行预案,政策执行期比以往缩短了24天。我省中籼稻以国标三等为标准品,最低收购价格每公斤2.52元,比2017年下调0.2元。价格下调,将有利于粮食价格逐步向市场回归。同时,为释放好粮好价的政策信号并引导农户更加重视粮食质量,2018年因自然灾害或其他原因造成的不符合质量标准或食品安全指标的稻谷,不进入国家最低收购价收购,由县级政府设置专门收购点同步收购。

预案执行期间,全省各收储库点现场发放《关于防止向农民"打白条"的公告》等宣传手册,向售粮农民普及政策情况和售粮风险,并坚持节假日不停收,明码标价、依质论价、不打白条,引导和鼓励农民在售粮前整晒、烘干,并通过预约等形式均衡售粮。整个托市收购期间,全省未出现农民卖粮难现象。

<