农业农村厅召开会议第一时间传达学习贯彻省委农村工作会议
暨全省农村人居环境整治工作推进大会精神

2019-01-24 来源:厅办公室 点击数: 加入收藏

1月23日上午省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会召开后,省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬庚即于当天下午主持召开全省农工委(办)主任、农业农村局局长、农牧业局长会议,第一时间传达学习省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会精神,研究部署贯彻落实的具体措施。

会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是推进机构改革、组建农业农村部门的第一年。全省各级农业农村部门,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,大力抓好了种植业结构调整、畜牧业转型升级、水产业健康发展、农业机械化、农业科技创新、新村建设、改革创新、产业扶贫、风险防控等重点工作,有力推动了农业农村改革发展,农业农村经济稳中有进,乡村振兴开局良好。

会议要求,要认真贯彻落实省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会精神,深入落实省委一号文件部署,立足新任务新要求,全面履职尽责,统筹抓好农业发展、乡村建设、农村改革、政策谋划。一是进一步推动农业高质量发展,狠抓粮食产量稳定、种植业提质增效、畜牧业转型升级、水产业挖潜增量、农机智能化信息化、现代农业园区打造、高标准农田建设、乡村产业发展、农产品质量安全,农业科技创新推广,做好农业这个"老本行"。二是进一步统筹抓好农村工作,全力推进农村人居环境整治,抓好乡村振兴规划编制,加快补齐农村基础设施和公共服务的短板,大力推进乡风文明建设,加强乡村治理工作,加强基层组织建设,不断开拓乡村振兴的良好局面。三是进一步深化改革激发乡村发展活力,深化农村集体产权制度改革,深入推进农村土地制度改革,加快构建新型农业经营体系,探索建立新型职业农民制度,加快推动农业全方位对外开放,加力加劲推进农场改革,不断将农村改革引向深入。四是进一步增加乡村发展制度供给,构建多元化的投入保障机制,优化农业投资管理,强化农业农村人才支撑,强化乡村政策法制保障,着力构建农业农村优先发展的体制机制和政策体系。

会议强调,此轮机构改革,提升了农业农村部门定位、增加了职能职责、拓宽了工作领域,增强了调控手段,充分体现了党中央国务院、省委省政府对新时代"三农"工作高度重视和战略定位。全省农业农村部门要全面加强自身建设,认真对标统筹协调实施乡村振兴战略的工作要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把改进工作方式方法贯穿到实施乡村振兴战略全过程,坚持把全面提高行政能力和业务素质摆在突出位置,突出加强省委对全省"三农"工作的集中统一领导,努力形成各部门各方面共同推进工作的新格局,着力打造一支高素质专业化的"三农"干部人才队伍,不断提高做好新时代"三农"工作能力,奋力开创四川"三农"发展新局面。

会上,农业农村厅与中国邮储银行四川省分行签订《共同推进乡村振兴农业产业发展战略合作协议》,共同为有关企业授信授牌。全省各市(州)农工委(办)、农业农村局、农牧业局主要负责同志,农业农村厅机关副处长和四级调研员以上干部、厅属在蓉事业单位正副职、蓉外事业单位正职约280人参加会议。

<