[吉林] 吉林省每个行政村省级补助5万元用于农村人居环境整治

2019-02-02 来源: 点击数: 加入收藏
开展人居环境综合整治是实施乡村振兴战略的重点任务和第一场硬仗。吉林省农村人居环境综合整治三年行动还剩两年时间。从今年开始,省里对每个行政村省级每年给予5万元补助资金,地方再配套5万元,专项用于农村人居环境整治,并保持连续投入。
推进农村"厕所革命"。坚持从实际出发,科学制定农村厕所改造计划,研究确定适用不同地区的改厕标准和技术模式,以村为单元,统一建设模式和标准,分层次分类别有序推进。力争全年改造农村卫生厕所30万户。
推进农村生活垃圾治理。加快生活垃圾收运处理体系建设,因地制宜推广户分类、村收集、镇转运、县处理体系。以解决垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等为重点,加快清理非正规垃圾堆放点。示范推广梅河口、公主岭城乡统筹、政府购买服务、环卫下乡、建立保洁队伍等模式,加快提升垃圾整治水平。全年验收达标县19个,整治非正规垃圾堆放点达到70%。
推进农村生活污水治理。协调环保等部门编制治理规划和方案,摸清污水治理现状,逐县逐村建立台账,以房前屋后、河塘沟渠、排水沟为重点进行清淤疏浚。采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。启动集中污水处理设施建设乡镇40个。
推进村容村貌改进提升。推进农村人居环境整治村庄行动,重点是抓好村庄内"三清一改",就是加快清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽粪污等农业生产废弃物,改变农民柴草乱堆、物品乱放、垃圾乱倒、污水乱泼等不良生活习惯。中央农办等18部委近日联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,要求2019年要抓住春节、建国70周年大庆等关键节点,对村庄环境卫生脏乱差问题进行集中整治。春节已经临近,全省上下要立即行动、马上动手,迅速掀起村庄环境整治高潮,以实实在在的工作成果,让广大村民过上一个干净舒适、清新愉快的春节。各地要尽快部署,细化实化任务,突出重点,倒排工期,稳步推进。全省还要推动乡村道路、农田林网、公共空间、庭院等绿化美化,建设绿色生态村庄。开展好文明村屯、干净人家创建活动。
推进农业生产废弃物资源化利用。支持畜牧大县整县推进畜禽粪污治理,加快建设规模化大型沼气项目,支持中小型畜禽养殖场采取堆沤发酵方式就近就地还田。实施"白色污染"专项治理行动,开展示范推广加厚地膜、可降解农膜及回收机械试点。推进以秸秆肥料化、饲料化为重点的"五化"利用,集成推广秸秆收储运用典型模式,实施整县秸秆综合利用试点。
推进长效管护机制建设。坚持项目建设与工程管护机制同步设计、同步推进、同步落实,保证设施建一个成一个。培养多种形式的市场主体,吸引第三方参与治理和运营。完善村规民约,建立农户门前"三包"和日常保洁制度。完善财政补贴和农户付费合理分担机制,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护长效机制,确保农村人居环境整治常态化和全覆盖。
省农业农村厅要求各级农业农村部门要认真学习借鉴浙江"千万工程"经验,切实承担起牵头部门责任,统筹协调相关部门,聚焦重点,先易后难,不折不扣落实整治措施,确保按时保质完成阶段性整治任务。
<