种质资源普查与征集 强化四川农业"中国芯"

2019-01-31 来源:四川省种子站 点击数: 加入收藏

农作物种质资源是国家战略性资源,是农业的"芯片"。四川是全球生物多样性的热点地区,是农作物种质资源最为丰富的地区之一,在全国具有重要地位。2018年4月,农业农村部在我省启动第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,目前,该项工作已取得可喜的阶段性成效。

  一、摸清了我省种质资源家底。截止到上年底,已完成162个农业县1956、1981、2014年的普查表数据收集和汇总,基本查清了各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化,以及重要作物的野生近缘植物种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息。

  二、征集了大量新种质资源。截止到1月中旬,已征集种质资源5655份,其中4300份(粮食作物资源1348份、经济作物资源2865份、牧草绿肥资源87份)已进行登记。同时,已有54份果树资源已提交国家种质资源圃。

  三、筛选了一批特色种质资源。通过专家初步鉴定,我省收集到一批极具开发价值的特异性、独占性地方品种和特色资源。如:米色红润鲜亮、营养丰富的梯田红米,极具育种和观赏价值的珍稀红花猕猴桃,抗褐化的马铃薯,有"中国第一奶桑王"之称的古桑树、耐储藏的小个野生红嘴芋、可生吃的水果芋头等10多个品种。这些特色资源对选育出突破性新品种,推动我省特色农业发展,建设农业强省具有十分重要的意义。

<